首屆台聯大研究生3MT®三分鐘英語學術簡報競賽 交大學子奪冠

 

第一屆交通大學3MT®三分鐘英語學術簡報競賽,今年10月廣邀台聯大研究生參加,11月線上影片收件初審後,選出十四名優秀選手晉級決賽。經過精彩激烈的競賽評選,由本校電子物理研究所林家安同學榮獲首獎,清華大學材料科學工程研究所蔡亞庭同學、劉彥廷同學分別榮獲第二名及第三名,現場觀眾票選獎由本校英語教學研究所國際生Dejah Nataya Crystal同學獲得。

三分鐘學術簡報(3MT®)原創於澳洲昆士蘭大學,至今已在全球超過八十五個國家、九百多所知名學府舉辦(如美國哈佛大學、英國牛津大學、日本東京大學等)。每位參賽者利用三分鐘加上一張投影片,透過英語簡報展現自己研究的精華與價值,藉此與不同研究領域的聽眾交流,強化學術溝通表達能力。

 

交通大學語言教學與研究中心於2019年起獲澳洲昆士蘭大學授權辦理,今年為首屆舉辦,開放並鼓勵台聯大(中央、交大、清大、陽明)四校研究生參加,亦邀請產界、醫界、學界共八位專家學者擔任決賽評審,並舉辦數場3MT®賽前工作坊,幫助研究生們為參賽準備。

 

此屆獲得首獎的交大電物所林家安同學,以流利自信的英文,娓娓道出身為一名材料科學家致力於研究人工骨骼移植中更耐用且便於塑型的材質(High Entropy Alloy Application in Bone Implants),以因應高齡化社會中,長者能有更好的骨骼移植成效,免於擔憂未來只能靠著輪椅生活。

 

獲得二獎及三獎的清大材料所蔡亞庭、劉彥廷同學,分別利用聖誕老人發禮物的妙喻,及比擬番茄義大利麵的組成,拉近與觀眾的距離,更有效地讓台下觀眾秒懂專業且艱深的研究精髓。榮獲觀眾票選獎的交大英語教學研究所的國際生Dejah Nataya Crystal同學,開頭便以妙問妙答的方式引起全場高度注目,簡報過程中,穩健台風搭配絕佳互動,成功擄獲現場觀眾的心。

 

第一屆交大3MT®三分鐘英語學術簡報競賽為本校首次針對研究生舉辦的英語賽事,吸引來自台聯大共30位研究生報名。來自產、醫、學界的評審團高度肯定參賽者的表現,並給予精闢講評及實務經驗分享。主辦單位語言教學與研究中心、教務處教學發展中心及交大校友會,期許能透過此競賽,讓研究生能將學術研究(硬實力)與語言溝通(軟實力)相互結合,以提升國際競爭力。

(更多關於交通大學3MT®三分鐘英語學術簡報競賽影片及詳情: https://nctu3mt.web.nctu.edu.tw/)

(Visited 84 times, 1 visits today)